Was ist SPF Spamschutz?

Ein SPF-Eintrag, auch als Sender Policy Framework bekannt, ist ein spezieller DNS-Eintrag, der für die Authentifizierung von E-Mails verwendet wird. Er spielt eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung von Spam und E-Mail-Betrug.

Der SPF-Eintrag enthält eine Liste von autorisierten Mailservern, die berechtigt sind, E-Mails im Namen einer bestimmten Domain zu senden. Wenn eine E-Mail von einem Server gesendet wird, überprüft der Empfänger die SPF-Einstellungen der angegebenen Domain, um festzustellen, ob dieser Server tatsächlich befugt ist, E-Mails für diese Domain zu versenden.

Wenn der SPF-Eintrag richtig konfiguriert ist und der sendende Server autorisiert ist, wird die E-Mail zugestellt. Andernfalls kann der Empfänger die E-Mail als verdächtig oder sogar als Spam behandeln.

Insgesamt hilft ein korrekt eingerichteter SPF-Eintrag dabei, die E-Mail-Zuverlässigkeit zu verbessern und schützt vor gefälschten oder betrügerischen Nachrichten, die vorgeben, von einer bestimmten Domain zu stammen.

Wir erklären ihnen hier kurz wie man den SPF-Eintrag erkennt und auf ihrer Domain einrichten kann

Ich verwende das Controlpanel

Sie finden ihren SPF-Eintrag in der DNS Verwaltung im Controlpanel. Hierfür loggen Sie sich im Controlpanel ein und gehen links im Reiter auf Domains und dann bei der gewünschten Domain auf den Reiter DNS.

Der SPF-Eintrag ist ein TXT Eintrag welcher mit v=spf1 beginnt.

Wenn Sie unseren Mailserver verwenden wird dieser automatisch gesetzt.

Der Standardisierte Eintrag für unseren Mailserver ist:

v=spf1 include:spf.easyname.com -all

Ich verwende das Cloudpit

Sie finden ihren SPF-Eintrag in der DNS Verwaltung im Cloudpit. Hierfür loggen Sie sich im Cloudpit ein und gehen bei ihrer gewünschten Domain auf den MEHR Button. Hier können Sie dann die DNS-Verwaltung auswählen.

Der SPF-Eintrag ist ein TXT Eintrag welcher mit v=spf1 beginnt.

Wenn Sie unseren Mailserver verwenden wird dieser automatisch gesetzt.

Der Standardisierte Eintrag für unseren Mailserver ist:

v=spf1 a mx include:secure-mailgate.com ~all

Erweiterte Einstellungen für ihren SPF-Eintrag

Je nachdem von welchen Server Sie versenden wollen muss der SPF-Eintrag individuell angepasst werden.

Wenn Sie als Beispiel einen seperaten Mailserver verwenden müssten Sie diesen im SPF Authorisieren. v=spf1 include:mailserver.example.com -all

Wenn Sie dazu noch über eine weitere IP-Adresse versenden wollen müssten Sie diese ebenfalls hinzufügen.

v=spf1 include:mailserver.example.com ip4:77.244.243.83/32 -all

Beachten Sie bitte, dass es nur einen SPF-Eintrag geben kann. Wenn Sie mehrere TXT Einträge gesetzt haben werden diese meist nicht korrekt gelesen und übernommen!

Es gibt mehrere Seiten welche die Erstellung eines SPF Eintrages erleichtern. Als kleine Hilfestellung können wir ihnen die Seite SPF-Record by nicmanager empfehlen.